C'est si facile de manger sain, local, de saison et varié !        

Recettes

Salade de chicorée rouge avec vinaigrette au lard

Salade de chicorée rouge | le menu

INGREDIENTS POUR 4 PERS:

2 cs noisettes

250 g chicorée rouge de Trévise

80 g roquefort

150 g raisin rouge

1 pomme rouge

1 échalotte

100 g de tranches de lard

2 cs huile de noix

3 cs vinaigre balsamique blanc

Sel et poivre du moulin

 

PREPARATION.

Hacher grossièrement les noisettes et les faire dorer à sec dans une poêle antiadhésive. Tailler la chicorée en deux, dans la longueur, et retirer le tronc. Selon leur taille, couper les raisins en deux. Partager la pomme en quatre, l’épépiner et la raboter en fines tranches. Dresser le tout sur un grand plat. Emietter le roquefort par-dessus et parsemer de noisettes grillées.

Emincer l’échalote. Débiter le lard en lanières d’env. 1 cm et les faire croustiller dans une poêle durant env. 3 min. Ajouter l’échalote et la faire suer dans le gras. Retirer la poêle du feu. Verser l’huile et le vinaigre, bien mélanger. Relever la vinaigrette de sel et de poivre, puis en arroser la salade.

Cake au fromage pomme et noix

Recette Cake au fromage, noix et pomme

INGRÉDIENTS : 6 PERS.

1 pomme

50g de cerneaux de noix

25g fromage bleu

25 g gruyère

250 g farine

1 oeuf

1 sachet de levure

50 g beurre

muscade

 

preparation:

1. Préchauffer le four à 180 (TH6)

2. Creuser un puit au centre de la farine et de la levure tamisée

3. Ajouter le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf, le lait et le beurre fondu

4. Mélamger jusqu'à ce aue la pâte soit homogène. Incorporer les noix concassées, les fromages et les pommes râpées.

5. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 50 mins. Laisser tiédir 5 mins avant de démouler.

 

  •  

  •  

Clafoutis aux pommes de ma grand-mère

Clafoutis aux Pommes de ma Grand-Mère

Ingrédients pour 6 personnes:
 
4 ou 5 pommes type Golden
5 cuillères à soupe de farine
5 cuillères à soupe de sucre
3 oeufs entiers
1/2 L de lait écrémé
1 bouchon de bouteille de rhum
1 sachet de sucre vanillé
 

Préparation:
 
1. Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante
2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les œufs puis mélanger énergiquement jusqu’à cela blanchisse légèrement.
3. Ajouter la farine, le sucre vanillé, le lait puis le rhum. Mélanger à nouveau afin d’obtenir une pâte bien lisse et sans grumeaux.
4. Verser la pâte dans un plat généreusement beurré.
5. Enfourner pour 10 minutes de cuisson puis sortir du four
6. Déposer sur toute la surface du clafoutis les pommes coupées en gros morceaux. Il est possible de saupoudrer légèrement celles-ci avec du sucre ou de la cassonade.
7. Remettre au four pour 45 minutes de cuisson et voilà un clafoutis parfaitement cuit !
  •  

  •  

Flammekueche (tarte flambée) aux poires et aux noix

Flammekueche (tarte flambée) aux poires et aux noix

Flammekueche (tarte flambée) à la courge et aux poires

Ingédients pour 4 personnes

580 g de pâte à flammekueche prête à l'emploi (un paquet contient 2 pâtes)
180 - 300 g de demi-crème acidulée
  sel et poivre
120 g d'oignons rouges au vinaigre ou d'oignons frais coupés en lamelles
120 g de lardons
2 poires coupées en petits dés
2 poignées de noix
2 poignées de roquette

 

  1. Préparation
  2.  
  3. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  4. Étaler les pâtes sur deux plaques.
  5. Recouvrir les pâtes de demi-crème acidulée presque jusqu'au bord.
  6. Saler, poivrer.
  7. Ajouter les oignons, les lardons et les dés de poires.
  8. Écraser les noix dans la main et répartir uniformément sur les pâtes.
  9. Enfourner env. 15 min. Four à air chaud/chaleur tournante: il n'est pas nécessaire d'intervertir les plaques. Four traditionnel: échanger les plaques à la moitié de la cuisson.
  10. Décorer de roquette avant de servir.
  11.  

Terrine de chou frisé aux pistaches

Terrine de chou frisé aux pistaches

Ingrédients:

1 chou frisé

400 g de veau haché

2 tranches de pain de mie

10 cl de lait

1 échalotte émincée

1 cuillère à soupe de persil plat haché

1 oeuf

Sel, poivre

3 cuillères à soupe de pistaches

10 tranches de poitrines

 

Préparation:

Ôter les cotes du chou frisé puis laver les feuilles

Dans une grande casserole d'eau bouillante faure blanchir le chou

Préchauffer le four à 180°C

Faire tremper le pain dans le lait

Dans un saladier mélanger la viande, le pain, l'échalotte éincée, le persil, sel, poivre et pistaches. Bien mélanger la farce.

Tapisser un moule à cake avec la poitrine de porc

Dépoer sur le fond et les côtés du moule les feuilles de chou les plus vertes.

Sur le fond du moule disposer quelques feuilles de chou et couvrir avec1/3 de la farce.

Faire en tout 3 couches de chou et 3 couches de farce.

Terminer avec les feuilles de chou les plus vertes et tapisser avec le reste de la poitrine de porc.

Faire cuire 45 mins à 180°C.

 

 

Choucroute garnie

 

   Recette Choucroute alsacienne - La cuisine familiale : Un plat, Une recette

Ingrédients pour 6 personnes :

1 oigon haché

beurre pour faire suer

1 kg de choucroute crue

1dl de vin blanc ou de bouillon

500 g de lard fumé

10 baies de genièvre

2 clous de girofle

1 feuille de laurier

2.5dl de bouillon

Sel et poivre du moulin

500 g de grosses pomme de terre à chair ferme

500 g de saucisses (saucisson Vaudois, saucisse d'Ajoie, schublig, saucisse de l'Emmental)

 

Préparation

1. Pour éviter que le gras des saucisses inbibe la choucroute, mijoter les saucisses à part dans de l'eau salée.

2. Ajouter le lard, les épices et le reste de choucroute. Ajouter le bouillon, couvrir et laisser mijoter 1h30, 2h. Saler, poivrer.

3. Ajouter les pomme de terre 20, 30 minutes avant la fin de cuisson

4. Couper le lard en morceau et disposer avec les autres ingrédients dans un grand plat

 

  1.  

Soufflé de courge au fromage

Soufflés de potimarron aux lardons et piment d'Espelette - Péché de  gourmandise

Ingrédients pour 4 personnes :

500 g de courge muscade

3 oeufs

40 +10 g de beurre

30 dl de lait

60 g de parmesan rapé

75 g de farine

1 pincée de noix de muscade

sel, poivre

 

Préparation :

1. Peler la courge, retirer les graines et couper la chair en cubes: Faure cuire 20 minutes avec 10 g de beurre. Saler, poivrer. Ecraser la chair en purée.

2. Faire fondre le beurre restant dans une petite casserole, ajouter la farine et mélanger. Verser le lait peu à poeu en mélangeant sans cesse à feu doux. Quand la sauce béchamel nappe la cuillère et épaissit, retirer du feu: Ajouter la noix de muscade, le parmesan, la purée de courge puis les jaunes d'oeuf.

3. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporer à la préparation. Verser dans un ramequin beurré et enfourner 15 minutes:

Servir dès la sortie du four

Épis de maïs grillés au thym, citron vert et parmesan

Recette Épis de maïs grillés au thym, citron vert et parmesan

INGREDIENTS (pour 2 personnes):

épis de maïs frais (bio de préférence)

2 ou 3 citrons verts,

quelques branches de thym frais (disponible chez Bioterroir),

parmesan râpé,

poivre noir et sel,

persil ciselé,

beurre (demi-sel de préférence)

 

RECETTE:

1. Retirez les feuilles et les filaments des épis et rincez-les sous l'eau. Faites-les blanchir 10 minutes à l'eau bouillante salée. Égouttez-les.

2. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle-grill, ajoutez les branches de thym, salez et poivrez. Faites-les dorer quelques minutes de tout côté en les arrosant de quelques gouttes de citron vert.

3. Quand ils sont grillés à votre goût, déposez-les sur un plat de service, parsemez de parmesan et de persil ciselé. Dégustez-les bien chauds avec des quartiers de citron vert.

 


Gratin de poires

 

Ingrédients pour 4 personnes :

3 poires

2 oeufs

50 g de sucre

3 cuilleres à soupe de poudre d’amandes

1 à 2 cuilleres à café d’extrait d’amande amère

15 cl de crème fraîche légère

un peu de beurre pour les plats.

 

Préparation :


Battez les œufs en omelette en fouettant avec une fourchette, ajoutez le sucre, la poudre d’amandes et l’extrait d’amande amère en continuant à fouetter.

Délayez progressivement avec la crème fraîche sans cesser de fouetter. Réservez.

Pelez les poires, coupez-les en quatre et ôtez les pépins. Détaillez chaque quartier en lamelles pas trop épaisses.

Préchauffez votre four à 200° (Th.7). Beurrez un plat à gratin.

Disposez les lamelles de poire et nappez-les avec la préparation.

Faites cuire à four chaud environ 20 minutes. Le gratin de poires doit gonfler légèrement et être bien doré. Servez tiède.

A table !

Velouté de Choux Rouges

Velouté de choux rouges au lard

Ingrédients pour 6 personnes :

5 tranches de lard à cuire

De la crème liquide

Sel et poivre

1 noisette de beurre

2 oignons

4 pommes de terre

1 cube de bouillon

1 petit choux rouge

 

Préparation

Eplucher les légumes puis les débiter en morceaux.

Mettre les choux rouges, les pommes de terre et un oignon émincé dans une cocotte avec le bouillon, couvrir d'eau et laisser cuire 20 minutes.

Faites blondire l'oignon restant avec le beurre, ajouter le lard émincé et faites dorer. Réservez.

Mixer les légumes cuits jusqu'à obtention d'un velouté crémeux. Versez dans des bols, ajoutez un trait de crème liquide et votre emincé de lard et d'oignons dorés.

Servez ! Bon appétit !