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Recettes

Cake au fromage pomme et noix

Recette Cake au fromage, noix et pomme

INGRÉDIENTS : 6 PERS.

1 pomme

50g de cerneaux de noix

25g fromage bleu

25 g gruyère

250 g farine

1 oeuf

1 sachet de levure

50 g beurre

muscade

 

preparation:

1. Préchauffer le four à 180 (TH6)

2. Creuser un puit au centre de la farine et de la levure tamisée

3. Ajouter le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf, le lait et le beurre fondu

4. Mélamger jusqu'à ce aue la pâte soit homogène. Incorporer les noix concassées, les fromages et les pommes râpées.

5. Verser dans un moule à cake beurré et enfourner 50 mins. Laisser tiédir 5 mins avant de démouler.

 

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Flammekueche (tarte flambée) aux poires et aux noix

Flammekueche (tarte flambée) aux poires et aux noix

Flammekueche (tarte flambée) à la courge et aux poires

Ingédients pour 4 personnes

580 g de pâte à flammekueche prête à l'emploi (un paquet contient 2 pâtes)
180 - 300 g de demi-crème acidulée
  sel et poivre
120 g d'oignons rouges au vinaigre ou d'oignons frais coupés en lamelles
120 g de lardons
2 poires coupées en petits dés
2 poignées de noix
2 poignées de roquette

 

  1. Préparation
  2.  
  3. Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).
  4. Étaler les pâtes sur deux plaques.
  5. Recouvrir les pâtes de demi-crème acidulée presque jusqu'au bord.
  6. Saler, poivrer.
  7. Ajouter les oignons, les lardons et les dés de poires.
  8. Écraser les noix dans la main et répartir uniformément sur les pâtes.
  9. Enfourner env. 15 min. Four à air chaud/chaleur tournante: il n'est pas nécessaire d'intervertir les plaques. Four traditionnel: échanger les plaques à la moitié de la cuisson.
  10. Décorer de roquette avant de servir.
  11.  

Terrine de chou frisé aux pistaches

Terrine de chou frisé aux pistaches

Ingrédients:

1 chou frisé

400 g de veau haché

2 tranches de pain de mie

10 cl de lait

1 échalotte émincée

1 cuillère à soupe de persil plat haché

1 oeuf

Sel, poivre

3 cuillères à soupe de pistaches

10 tranches de poitrines

 

Préparation:

Ôter les cotes du chou frisé puis laver les feuilles

Dans une grande casserole d'eau bouillante faure blanchir le chou

Préchauffer le four à 180°C

Faire tremper le pain dans le lait

Dans un saladier mélanger la viande, le pain, l'échalotte éincée, le persil, sel, poivre et pistaches. Bien mélanger la farce.

Tapisser un moule à cake avec la poitrine de porc

Dépoer sur le fond et les côtés du moule les feuilles de chou les plus vertes.

Sur le fond du moule disposer quelques feuilles de chou et couvrir avec1/3 de la farce.

Faire en tout 3 couches de chou et 3 couches de farce.

Terminer avec les feuilles de chou les plus vertes et tapisser avec le reste de la poitrine de porc.

Faire cuire 45 mins à 180°C.