C'est si facile de manger sain, local, de saison et varié !
C'est si facile de manger sain, local, de saison et varié !
Recettes
Un plat de fraicheur et d'arômes en toute simplicité
INGREDIENTS:
Sauce
1 csde moutarde au miel
1 csde vinaigre balsamique blanc ou vinaigre
2 csd’huile d'olive
¼ ccde sel
un peude poivre
Carpaccio
1colrave, coupé en fines tranches
1filet de truite fumée (bio) effiloché
3 csde cresson
PREPARATION:
Sauce
Mélanger la moutarde, le vinaigre et l'huile, assaisonner.
Carpaccio
Répartir les tranches de colrave sur 2 assiettes. Arroser de sauce. Répartir les morceaux de truite et le cresson par-dessus.
Une mousse à la rhubarbe encore plus raffinée servie dans une verrine.
INGREDIENTS:
300 g de rhubarbe
3 c.s. de sucre
2 c.s. d’d’ eau
0.5 c.s. de jus de citron
3 feuilles de gélatine
2 dl de crème entière
2 blancs d’œufs frais
1 pincée de sel
5 c.s. de sucre
200 g de fraises
1 c.s. de sucre glace
1 c.s. de jus de citron
PREPARATION:
Véritable boisson-santé, ce jus persil-citron-gingembre, est un véritable concentré de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Cette boisson diurétique est en effet riche en Vitamine C, en potassium, en magnésium et en fer. Elle est recommandée pour détoxifier votre organisme, faciliter la digestion et pour lutter contre rétention d’eau.
INGRéDIENTS POUR 2 PERS:
1 litre d’eau
1 citron non traité
1/2 bouquet de persil
2 cm de gingembre frais
PREPARATION:
Faire bouillir l’eau. Pendant ce temps laver le persil et râpez le gingembre. Faire infuser le persil et le gingembre pendant 20 min environ. Filtrer ajoutez le jus de citron. Boire aussitôt.
ASTUCES:
Idéalement, choisir du persil et du gingembre bio ainsi qu'un citron non traité et boire cej us persil-citron-gingembre à jeun pour bénéficier de manière optimale de son effet détoxifiant.
Une salade savoureuse et une mine de composés nutritionnellement utiles
PourPour 4 personnes
INGREDIENTS:
160 g rampon
2 oranges
1 gingembre frais râpé
2 c.c. vinaigre
1 c.s. moutarde
2 c.c. huile de noix
1 c.s. échalote émincée sel, poivre
PREPARATION:
Laver le rampon. Peler les oranges à vif et les fileter. Garder le jus pour la sauce. Dans un plat, mélanger la moutarde, le jus des oranges, le vinaigre, l'huile, le sel, le poivre, le gingembre et l'échalote émincée. Ajouter le rampon et les filets d'oranges et servir.
L'épinard est un super aliment que l'on peut apprécier en salade sous forme de jeunes pousses ou à l'étuvé au beurre lorsqu'il est à maturité. Ajoutez-y une petite pointe d'ail et un peu de crème pour encore plus de plaisir. L'épinard est le légume des apprêts dits : "à la florentine".
INGREDIENTS:
8grosses poignées épinards frais
1Oignon
1gousse Ail
50g Beurre
Sel
Poivre
PREPARATION:
- Eliminez les queues des feuilles d'épinards en tirant dessus. Pelez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
- Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse. Lorsqu'il est mousseux, placez-y l'oignon et l'ail hachés.-
- Laissez-les dorer pendant 5 à 10 min, l'oignon doit être bien blond.
- Ajoutez les feuilles d'épinards d'un coup et couvrez 2 min. Le volume des épinards va largement diminuer.
- Retirez le couvercle et mélangez soigneusement, jusqu'à ce que tous les épinards soient "tombés". Salez, poivrez. Servez immédiatement.
Ce jus est l'un des meilleurs en ce qui concerne les apports nutritifs: riche en anti-oxydants, bétacarotène, vitamines et minéraux, il est idéal contre l'anémie, pour renforcere les défenses immunitaires et pour la beauté de la peau et des cheveux. Il aide aussi à faire baisser le taux de cholestérol et à perdre du poids.
INGREDIENTS:
- 1 betterave crue ou cuite
- 1 pomme
- 2 carottes
- 1 citron
- 1/2 verre d'eau
PREPARATION:
- Eplucher la betterave et les carottes et couper en morceaux
- Si la pomme est bio, garder la peau
- Mettre tout les éléments dans la centgrifugeuse et ajouter des glaçons si vous aimez plus frais
Le pak-choï est un petit chou non pommé aux pétioles blancs et charnus à la base. Dans la cuisine chinoise ils sont détaillés en fines lanières avant d'être sautés ou braisés pour accompagner porc, poissons et crustacés.
INGREDIENTS:
2 gousses d'ail
2 piments mi-fort
6 pak-choï
2 cs d'huile d'arachide
0.5 dl d'eau
2 cs de sauce soja
4 cs de sauce aigre-douce
PREPARATION:
Hacher finement l'ail et découper le piment, avec ou sans graines en rouelles épaisses.
Couper les choux pak-choï en deux et tailler la partie supérieure des feuilles. Les saisir dans l'huile pendant 1 minute puis ajouter l'ail et le piment.
Mélanger l'eau, la sauce soja et la sauce aigre-douce puis verser le tout dans la poêle.
Faire cuire les légumes à feu moyen et à couvert pendant 10 minutes en les gardant croquants.
Le fameux flammekueche, la tarte flambée ou tarte à la flamme est une spécialité alsacienne: Relevée à souhait, avec une pâte fine et croustillante, garnie d'ingrédients aussi simples que savoureux, cette tarte salée se déguste directement à sa sortie du four
580 g de pâte à flammekueche
180-300 g de demi-crème acidulée
120 g d'oignons rouge au vinaigre ou d'oignons frais coupés en lamelles
120 g de lardons
2 poires coupées en dés
2 poignées de noix
2 poignées de roquette
sel et poivre
PREPARATION:
- Préchauffer le four à 220°C
- Etaler les pâtes sur 2 plaques et les recouvrir de demi-crème acidulée presque jusqu'au bord, saler poivrer
- Ajouter les oignons, lardons et poires
- Ecraser la noix et répartir uniformément
- Enfourner 15 minutes
- Décorer de roquette qvqnt de servir
Pour cette belle terrine, il faut d'abord blanchir le chou puis former la terrine que l'on fait cuire au four à 180°C. Délicieux avec un coulis de tomate un un peu épicé
INGREDIENTS:
1 chou frisé
400 g de veau haché
2 tranches de pain de mie
10 cl de lait
1 échalotte émincée
1 cuillère à soupe de persil plat haché
1 oeuf
Sel, poivre
3 cuillères à soupe de pistaches
10 tranches de poitrines
PREPARATION:
- Ôter les cotes du chou frisé puis laver les feuilles
- Dans une grande casserole d'eau bouillante faure blanchir le chou
- Préchauffer le four à 180°C
- Faire tremper le pain dans le lait
- Dans un saladier mélanger la viande, le pain, l'échalotte éincée, le persil, sel, poivre et pistaches. Bien mélanger la farce
- Tapisser un moule à cake avec la poitrine de porc
- Dépoer sur le fond et les côtés du moule les feuilles de chou les plus vertes
- Sur le fond du moule disposer quelques feuilles de chou et couvrir avec1/3 de la farce
- Faire en tout 3 couches de chou et 3 couches de farce
- Terminer avec les feuilles de chou les plus vertes et tapisser avec le reste de la poitrine de porc
- Faire cuire 45 mins à 180°C.